top of page
Поиск
  • Мухамадиева К.Ж.

Новые подходы в управлении школой




Модернизация современной школы Республики Казахстан, ориентированной на будущее, базируется на осмыслении педагогического опыта, осознании перспективных направлений социальной политики нашего государства, отраженных в послании Президента РК Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», в Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 г.г.

Структура инновационного обучения оптимально соответствует характеру современных социальных процессов. Как известно, одной из особенностей современного общества является открытая перспектива. Учитывая это, инновационное образование стремится функционировать в контексте настоящего, ориентируясь на будущее (Дичковская И., 2004).

Проблемам сущности, особенностей, структуры педагогического новаторства посвящено множество исследований казахстанских, российских и зарубежных авторов: А.А.Жайтапова, Ж.Караев, Абдыкаримов Б.А., Абдыров А.М., Баубекова Г.Д., Ю.К.Бабанский, М.Н.Скаткин, Э.И.Моносзон и др.

В рамках данной статьи мы хотим осветить проблемы педагогического новаторства через призму идей уровневой программы повышения квалификации педагогических кадров РК.

В 2014-2015 учебном году мне посчастливилось проучиться на курсах для руководителей учреждений образования в Астане. Курсы, где директоров школ обучают новым подходам, которые могут обеспечить более эффективную реализацию модернизацию образовательной деятельности, модернизацию ее управления. Цель данных курсов – профессиональное развитие директоров на основе лучших мировых педагогических подходов и образовательных практик. Основу программы составляют современные концепции лидерства и управления.

Многолетние исследования профессора института образования Лондона Дэвида Хоукера показывают, что главный инструмент качества образования – лидерство директора, направленное на профессиональное развитие учителей. Но мы должны понимать, что эффективное лидерство – не формальные должностные полномочия, а компетентность руководителя, его авторитет как личности (Шарма, 2011).

Т.М. Шамова определяла менеджмент как процесс постановки и достижения целей посредством мобилизации труда людей, их интеллекта, как вид управления, вращающийся вокруг человека. Системная реализация инновационных идей, пронизывающая все направления деятельности современной школы, требует новых управленческих подходов. С целью внедрения идей, с которыми мы ознакомились на курсах директоров, была создана команда развития, куда вошли все заместители директора, руководители школьных методических комиссий, а также учителя. Необходимо отметить, что все они обладают лидерскими качествами и были направлены на уровневые курсы для овладения навыками реализации современных идей совершенствования качества образования.

А.А. Жайтапова и З.М.Садвакасова характеризуют сильную педагогическую команду как ту, члены которой верят в свой успех и поддерживают друг друга, ставят конкретные цели и точные задачи, демонстрируют высокий уровень доверия друг другу, постоянно работают над совершенствованием своей деятельности как системы.

Команда развития определила приоритеты совершенствования системы деятельности школы, процессов воспитания и обучения в школе, разработала план развития гимназии. Нам очень повезло, что в школе большинство педагогов творческие люди, готовые применять новые идеи в своей работе.

Высокий уровень профессионализма педагогов определило то, что уже несколько лет школа ведет педагогический поиск по проблемной теме «Развитие способностей субъектов образовательного процесса в условиях современного менеджмента качества образования». Эта тема обусловила активное внедрение в управление нашей школой различных стратегий и технологий современного менеджмента. В ходе ОЭР из весьма большой гаммы управленческого инструментария, мы выделили комплекс конкретных методов и технологий, оптимально работающих в условиях гимназии: тимбилдинг (технологии командообразования), сетевой график Ганнта, SCRUM, процедуры планирования и запуска проектов, тайм-менеджмент, рефлексия, методика SWOT-анализа, техника постановки SMART-целей и многое другое.

Важно, что эти методики не являются инструментарием только руководителя и администрации школы. Благодаря системной методической работе эти методы вошли в арсенал управления педагогов гимназии. Все эти методы на сегодняшний момент составляют систему управления учебно-воспитательным процессом школы и научно-методической работой, построенную на активной субъектной роли членов педагогического коллектива. Они дают возможность команде педагогов более глубоко понять свои действия, избежать их дублирования, четко обозначить сферы ответственности участников образовательного процесса.

Построенная на системном, субъектном, синергетическом и др. подходах модель управления нашей школой неоднократно представлялась на городском, областном и республиканском уровнях. В ходе инновационной деятельности в педагогическом коллективе сформировалась определенная корпоративная культура, основанная на методологии современного менеджмента. В управленческой деятельности педагогического коллектива гимназии сформировался т.н. цикл менеджмента, который состоит из следующих функций: планирование, организация, мотивация, контроль. Возможно, поэтому коллективу нашей школы не пришлось в корне менять свое мировоззрение, а дополнить свои знания новыми идеями, привести весь наработанный опыт в систему.

«Качество системы образования не может быть выше качества образования учителей, работающих в них» - данное высказывание созвучно с задачами профессионального развития учителей современной школы, с целями профессионального роста руководителя учреждения образования. Наличие сильной команды педагогов предполагает, что ее лидер – директор школы – не единолично принимает решения, игнорируя чужие мнения, не ограничен прежней эрудицией, но динамичен, открыт для новых идей и знаний, имеет широкий взгляд на жизнь (Е.П. Михалева).

Для формирования и развития субъектных способностей участников образовательного процесса формируется насыщенное и продуктивное образовательное пространство. В развивающей среде аккумулируются условия для: взаимодействия субъектов образовательной деятельности, внедрения оптимальных образовательных технологий, создания предметного пространства. Гимназия неоднократно обобщала педагогический опыт по данной проблематике.

Мы ясно понимаем, что в центре всех преобразований – ученик, его полноценная школьная жизнь, его мечты и планы на будущее. Чтобы внедрить идеи программы, мы, в первую очередь, заручились поддержкой родителей, проведя для них мастер-классы, где они оказались в роли учеников. В ходе мастер-классов родители высказали мнение, что они завидуют своим детям, у которых есть возможность обучаться по-другому, иначе взаимодействовать друг с другом, с учителем, ориентированным на развитие их способностей, возможностей и интересов.

Таким образом, качество и продуктивность педагогических новаций обеспечивается командой в которую включены все участники образовательного процесса. Работа в команде — это то, что позволяет обычным людям достичь необыкновенных результатов (Э.Карнеги).



ЛИТЕРАТУРА

  1. Дичковская И. Учебное пособие / К. : Академвидав, 2004. - 352 c.

  2. Руководство для учителя первого (продвинутого) уровня. Программа курсов повышения квалификации педагогических кадров РК. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

  3. Конаржевский Ю.А. Менеджмент и внутришкольное управление. М.: Педагогический поиск, 2000

  4. Назарбаев Н.А. «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» [электронный ресурс]// http://www.akorda.kz/ru/page/page_kazakstan-respublikasynyn-prezidenti-–-elbasy-n-a-nazarbaevtyn


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page