Что такое субъектность человека? Из каких компонентов она состоит?
СУБЪЕКТНОСТЬ.
· Способность человека осознавать себя носителем сознания, воли, отношений.
· Его готовность производить выбор в системе социальных отношений, отдавать отчет в своих действиях и стратегии жизни, осмысливать связи своего "Я" с другими людьми.
· Способность быть стратегом деятельности: ставить цели, осознавать мотивы, самостоятельно выстраивать действия, оценивать их соответствие задуманному, корректировать цели; проектировать планы жизни; готовность предвидеть последствия своих поступков и деятельности.
· В основе субъектности личности лежит психологический механизм самосознания.
· Субъектность личности проявляется во всех областях ее жизнедеятельности.
· Она наделяет личность потенциальной способностью творить мир.
Субъектность личности проявляется во всех областях ее жизнедеятельности. Она наделяет личность потенциальной способностью творить мир. Но степень проявленной субъектности у разных субъектов может быть различной. Субъект как саморегулируемая система определяет сам меру субъектности по отношению к миру как объекту, опираясь на ценностные предпочтения, установки, поставленные цели.
Процесс становления и развития субъектной позиции носит трехфазный характер:
1. фаза - "позиция слабой субъектности": человек никак не реагирует на обстоятельства, пассивно принимая стихийно сложившиеся условия;
2. фаза - "позиция умеренной субъектности": человек осознает ситуацию, но полагает, что кто-то другой должен изменить обстоятельства или человек осознает ситуацию, пытается ее изменить, но не достигает желаемого результата по определенным причинам;
3. фаза - "позиция сильной субъектности": человек сознает ситуацию с позиции собственного самочувствия и волеизъявления и производит действия, изменяющие обстоятельства жизни.
В основу деления процесса становления и развития субъектной позиции человека положен признак осознания человеком своего "Я".
Субъектом с развитой мерой субъектности в специфическом смысле слова является человек, у которого есть своя позиция, свое выраженное сознательное отношение к жизни, мировоззрение, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы. У личности есть свое лицо. Такой человек не просто выделяется в том впечатлении, которое он производит на другого, он сам сознательно выделяет себя и окружающего.
СТРУКТУРА СУБЪЕКТНОСТИ
сознательная творческая активность, включающая в себя осознание собственной активности, свободы выбора и ответственности за него, саморазвития;
способность к рефлексии;
осознание собственной уникальности;
понимание и принятие другого.
ЛИТЕРАТУРА
1. Обухова И.А. Профессиональная подготовка педагога к формированию субъектной позиции школьника в системе гуманистического воспитания: Автореферат дисс. …канд. пед. наук. М., 2003.